Назад к списку

Если есть что хранить, будет и в чём хранить

Заметки по вопросам хранения картофеля


        В рыночных условиях цель производства картофеля – прибыль от его реализации. Доход определяется как разница между денежной выручкой от реализации продукции и затратами на её производство. На экономические результаты влияют с одной стороны – издержки, а с другой стороны урожайность, достигаемая для данных природно-климатических условий, структура технологий выращивания, хранения и переработки, а также сложившиеся на рынке цены реализации.

       Постоянные издержки не меняются с изменением объёма производства. К ним относятся амортизационные отчисления, аренда зданий, оборудования, оплата управленческого персонала. Размер постоянных издержек не меняется, пока не меняется наличное хозяйство или имущество, и присутствуют независимо от производства продукции. Величина переменных издержек непосредственно зависит от объёма производства, наименования и качества продукции. Все затраты на ГСМ, удобрения, посевной материал, средства защиты, электроэнергию, выплаты по кредитам, необходимое сырьё, запчасти и т.д. всё относится к переменным издержкам.

       Получение высокой доходности подразумевает снижение переменных издержек при одновременном увеличении урожайности выращивания картофеля. Целесообразность применения того или иного метода выращивания зависит от различных условий. Важно все - начиная от внешних климатических условий, плодородия почв, возможностей полива, посадочного материала, сельскохозяйственной техники, наличия картофелехранилищ и цеха переработки картофеля в полуфабрикаты. Большой урожай собранного картофеля надо сохранить и донести до потребителей, поэтому наличие современного картофелехранилища c активной вентиляцией становится обязательным условием любого рентабельного хозяйства. Выбор технологии хранения определяется назначением, сортовыми особенностями и технологией возделывания и уборки картофеля. Цель хранения клубней в полном сохранении качества убранного урожая на длительный срок, до момента реализации. Современные картофелехранилища являются сложными инженерно-техническими объектами. Главным элементом является здание хранилища. Для создания оптимальных условий хранения предлагается широкий спектр инженерного оборудования, включающий вентиляционные установки, охладительные установки, нагреватели, контрольно-измерительное оборудование, системы водоснабжения и водоотведения. Задачей каждого руководителя является создание оптимального хранилища для целей хранения и выбора инженерных систем с целью минимизации денежных затрат. 

       Что в настоящий момент можно считать современным картофелехранилищем? Это компактные, ёмкие и надёжные строения. И если ёмкость овощехранилища определяется посадочными площадями и возможностями переработки – фасовки, то надежность определяется технологией хранения, эффективностью оборудования поддержания микроклимата и главной движущей силы – современными вентиляторами. 

        Большинство производителей придерживается технологии поддержания температуры в хранилище без использования искусственного холода. Производятся реконструкции и строительство картофелехранилищ с системой активного вентилирования. Для получения качественного результата хранения уверенно внедряются технологии обработки картофеля ингибиторами. Автоматизированные системы поддержания микроклимата стали достаточно надёжны, применение микропроцессорной техники позволяет гибко подходить к выбору того или иного режима хранения, доступен удалённый контроль и управление системой активного вентилирования. Хранилища могут стать универсальным овощехранилищем. Меняется программа поддержания микроклимата и картофелехранилище перепрофилируется в хранилище для моркови, свеклы, капусты и т.д. Выполняются все фазы подготовки хранения продукта – осушение, лечение, охлаждение, хранение и подогрев продукции. Главным вопросом надёжности всего процесса по сохранению продукта была и остаётся вентиляционная техника. Именно вентиляторы определяют энергетическую и экономическую сторону любого хранилища. Стремление сделать высоту насыпи более 4 метров подразумевает и создание особых условий вентилирования насыпи. Очень важно сохранить тургор в картофеле, не пересушить, и не запарить продукт. 

        Общие потери от убыли массы при хранении картофеля по действующим нормативам не должны превышать 6%. Этот норматив становится большой проблемой, когда для выполнения условий по технологии хранения чипсового картофеля в хранилище поддерживается температура от 9 oС, а потери от убыли массы превышают 12-17%, что приводит также к дополнительным налоговым платежам. 

        Дополнительные налоги возникают, когда производится расчет себестоимости продукции. В зачет могут быть внесены разнообразные затраты по хозяйственной деятельности, в том числе нормативная убыль продукции. На сегодня существуют нормы естественной убыли в размере 6%, и всё что составляет более данной величины – покрывается за счет прибыли хозяйства.

       Хозяйства вынуждены нести двойные потери – товар и деньги. Поддержание оптимального режима хранения традиционными методами (включение, выключение вентиляторов) становится неэффективным. Требуется более тонкая настройка режима вентилирования в насыпи картофеля, реальная подстройка системы активного вентилирования под изменяющиеся условия высоты и занимаемой площади насыпи картофеля. Для решения подобных проблем компания ebmpapst предлагает отличное решение – технологию ЕС типа. Это электронно-коммутируемый электромотор безщеточного типа, который сокращенно называют Elektronically Commutated мотор или ЕС мотор. Фактически это электродвигатель постоянного тока со встроенными магнитами в роторе и с общей электронной коммутацией обмоток статора. Магнитное поле создаётся встроенными в ротор магнитами, изменение направления тока в обмотках статора осуществляется электронными коммутаторами, тем самым заменяются всем известные щётки двигателей постоянного тока. В зависимости от исполнения возможно подключение ЕС мотора к источнику постоянного тока или к сети переменного тока 230,400В- 50/60 Гц. Конечно, в конструкции присутствуют достаточно эффективные решения, в результате применения которых вентилятор становится управляемым, и кроме того проблемные энергосети не могут вывести из строя дорогую технику. Следует учесть что наработка «на отказ» ЕС мотора превышает 40.000 часов непрерывной работы, а реальный КПД электродвигателя превышает 95%. Управление вентиляторами ЕС типа осуществляется по слаботочным линиям, встроенный ПИД-регулятор поддерживает заданные параметры подачи воздуха. Данное оборудование может быть подключено к существующим системам управления микроклимата, и как обычный вентилятор. В руках современного агронома появляется реальная возможность изменять и подстраивать интенсивность вентилирования для каждого сорта картофеля или другого вида овощей. С такими вентиляторами можно быть уверенным, что воздух пройдёт сквозь толщу насыпи картофеля, что каждая картофелина будет в потоке правильного воздуха.

        Обработка результатов измерений показала общую закономерность: для нормального вентилирования насыпи картофеля необходимо создавать статическое давление на уровне 310-450Па, и интенсивность вентилирования должна поддерживаться на уровне 50-70 м3/ч на тонну продукта. Осевые вентиляторы большинства производителей не могут обеспечить требуемое давление, и очень часто увеличение производительности осевого вентилятора приводит к усушке продукта, а чаще всего к к поломке вентиляторов. Целесообразно применять радиальные вентиляторы низкого давления. Общим недостатком такого типа вентилятора является то, что он громоздкий и тяжёлый, его трудно пристроить в системы активного вентилирования. Предлагаемые центробежные вентиляторы от компании ebmpapst достаточно компактны и эффективны. Эти вентиляторы позволяют строить распределённые венткамеры в удобном месте, размещать рядом сразу несколько вентиляторов. Становится возможным использование таких вентиляторов в качестве замены в схемах хранилищ, где применяют осевые вентиляторы. Вентиляция картофелехранилища реально управляема, без глубокой модернизации проводится перепрофилирование хранилища – меняется параметры микроклимата и интенсивность подачи воздуха в продукт. Большое количество публикаций на тему интенсивности вентилирования могут быть реализованы в проекте картофелехранилища. Строительство нового картофелехранилища становится простым и легким решением. Использование типовых решений позволяет выполнить строительство «картофелехранилища под ключ». Специализированные предприятия выполняют строительство лёгких быстровозводимых строений, применяется современная микропроцессорная система регулирования микроклимата, вентиляторами ЕС типа осуществляется подача воздуха, и вот уже хранилище выросло у всех на глазах как в сказке. Прогноз на будущий урожай агрономы выдают в июле, а новое хранилище строится в сентябре. Если есть что хранить, будет и в чём хранить, деньги быстро обернутся, и с прибылью вернутся.

  Клюев С.И.