Назад к списку

Применение оборудования Агро-7 

Основная задача системы вентиляции состоит в поддержании температурных, влажностных параметров и содержания углекислого газа в насыпи картофеля и в самом хранилище. 


      Оперативное управление микроклиматом направлено на создание определённых условий подготовки картофеля к хранению и его сохранность при хранении. Множество параметров физического состояния убранного и заложенного на хранение картофеля требуют автоматизации управления процессом хранения.

      Система микроклимата «Агро-7» поддерживает и регулирует параметры воздуха овощехранилища и состояние  продукта с помощью режимов рециркуляции, проветривания, нагревания или охлаждения, удаления нагретых воздушных масс, удаления или добавления влажности.

     Движение воздуха в хранилище создаётся при помощи вентиляторов нагнетания и струйных вентиляторов. Количество и напор воздуха, подаваемого в картофель, регулируется дополнительным включением вентиляторов нагнетания, либо изменением частоты вращения ротора ЕС вентиляторов. 

      Регулирование температуры воздуха, подаваемого в магистраль, производится с помощью клапанов впуска и выпуска путём смешивания наружного и внутреннего воздуха в смесительной камере.

      Контроль параметров микроклимата осуществляется датчиками температуры и влажности воздуха. Датчики температуры картофеля установлены в навале картофеля. Датчик температуры внутри помещения - под потолком хранилища, датчик температуры наружного воздуха – снаружи помещения.

      По показаниям датчиков установленных в насыпи картофеле рассчитывается средняя температура по всему хранилищу. Значение «Тсредн» используется в работе оборудования поддержания микроклимата. Неисправный датчик отключается кнопкой, которая находится под табло температуры неисправного датчика.

       Влажность воздуха в хранилище контролирует датчик измерения влажности, который размещается под потолком хранилища в потоке воздуха, недалеко от датчика температуры воздуха в верхней части хранилища.

       Для управления параметрами микроклимата применяются автоматизированные режимы:

 Рециркуляция принудительная.

 Рециркуляция, режим лечебный. 

 Обсушивание.

  Охлаждение проветриванием. 

 Автосохранение. 

 Рециркуляция принудительная. Это вентилирование насыпи картофеля воздухом из хранилища. Режим осуществляется основными вентиляторами нагнетания и струйными вентиляторами над насыпью картофеля.

 Рециркуляция, режим лечебный. Отличается от режима рециркуляции принудительной чередованием включения и отключения работы вентиляторов нагнетания. Время работы вентиляторов – 50 мин, время паузы – 180-240 минут.Данный режим рекомендован для выполнения технологической операции лечения повреждённых клубней свежеубранного картофеля, а также для выравнивания температуры по всему объёму хранилища. Время выполнения лечебного периода зависит от состояния картофеля, температуры картофеля, температуры и влажности почвы и может составлять 10-25 дней.

 Обсушивание производится путем проветривания массы картофеля уличным воздухом. Впускные и выпускные клапана открыты или поддерживают установленную температуру, вентиляторы работают на полную мощность без перерывов. Время работы режима устанавливает оператор. 

  Охлаждении проветриванием предназначен для снижается температура массы картофеля. Вентилирование производится периодически и прекращается по достижению требуемой величины температуры картофеля, заложенного на хранение. Режим автосохранения в автоматическом режиме поддерживаются все заданные параметры микроклимата. В зависимости от сложившихся условий система контроля микроклимата работает в режиме рециркуляции или проветривания, удаляет избыток влаги в пределах заданных оператором параметров микроклимата хранилища.

         Пригодность картофеля к хранению, определяется его качеством. Картофель желательно убирать и закладывать на хранение с созревшей кожурой, в сухую солнечную погоду, при положительных температурах воздуха, невысоких температурах ночью, при оптимальной влажности почвы, без камней и почвенных комков в ворохе клубней. Температура клубневой массы картофеля не должна превышать 13-15°С. 

       В случае, когда  влажности почвы и температура массы картофеля, отличаются от оптимальных величин, требуется с особым вниманием и постоянным наблюдением за состоянием картофеля и управлять параметрами микроклимата внутри хранилища. 

       По рекомендациям президента Pessl Instruments Готтфрида Пессла,, Австрия, можно выделить некоторые общие положения хранения при следующих условиях:

 Очень высокая температура воздуха. Сухая почва во время уборки

 1. В этом случае необходимо отвести «полевое тепло», следует  максимально использовать вентиляторы и увлажнители воздуха во время закладки картофеля на хранение и первые два дня после закладки. В этом случае применяется охлаждение проветриванием и увлажнение воздуха, нагнетаемого вентиляторами в картофель. При температуре воздуха ночью ниже 15°С, рекомендуется включить автоматический режим обсушивания и выполнять  периодическое увлажнение.

 2. Следует добиваться, чтобы разница между температурой нагнетаемого воздуха и температурой массы картофеля была не менее 5°С. В хранилищах с производительностью вентиляторов по воздуху более 80м³/час на тонну картофеля можно использовать прохладный ночной воздух для охлаждения и снижать уровень вентиляции днём при тёплой погоде. Для повышения интенсивности вентилирования следует применять зонирование и вентилировать в первую очередь свежеубранный картофель. В охлаждающихся хранилищах для снижения полевого тепла можно использовать систему искусственного охлаждения. Однако при этом требуется постоянный контроль температуры картофеля. Так как постепенное охлаждение намного лучше резкого снижения температуры. 

 3. В случае высокой вероятности появления водянистой раневой или мокрой бактериальной гнили температура клубневой массы картофеля равной 10°С является оптимальным значением. Как только температура массы картофеля достигает 10-14°С, следует задавать постоянные параметры хранения и далее выдерживать лечебный режим. 

 Очень высокая температура воздуха. Высокая влажность почвы во время уборки. 

 1. Вентиляторы работают непрерывно. Увлажнители воздуха выключены, а картофель просушивается до тех пор, пока вся избыточная влага не испарится. Вентилирование картофеля продолжается до тех пор, пока поверхность клубней картофеля не станет сухой и пылевидной, а показания влажности удаляемого воздуха не более 85-88%, а процесс снижения влажности остановится. 

 2. Использование режима «Обсушивание» в этой ситуации может быть эффективным. 

 3. Желательно чтобы температура поступающего воздуха была примерно на 5°С ниже, чем температура массы картофеля, применять зонирование для увеличения интенсивности вентилирования.

 4. Как только температура массы картофеля достигнет 12-15°С, задаются постоянные параметры режима хранения.

 Температура наружного воздуха - 10-12° С. Почва во время уборки – сухая

 1. Температура в массе картофеля уже близка к оптимальной для выздоровления.В этом случае рациональна работа вентиляторов с перерывами, достаточными для поддерживания одинаковой температуры во всей массе картофеля. Наиболее подходящий режим - режим автосохранения с установками Тпродукта -12ºС, Т магистрали – 9ºС и Тпотолка - 14ºС, максимальная влажность 95%.. Использование данных настроек позволит поддерживать температуру массы картофеля, удалять избыток влаги, а также поможет обеспечить клубни необходимым кислородом для выздоровления картофеля. 

 2. Следует поддерживать температуру поступающего свежего воздуха близкой к температуре в массе картофеля.

 3. Если дневная температура резко повысится, количество поступающего воздуха следует уменьшить или вообще прекратить подачу уличного воздуха. В случае необходимости, а это может быть при высокой температуре наружного воздуха, работу вентиляционной системы требуется перевести в режим принудительной рециркуляции с забором воздуха из помещения хранилища. 

4. Закладываемый в хранилище с такими условиями картофель должен находиться при температуре 10 - 12°С и 95% относительной влажности весь срок проведения периода оздоровления картофеля. 

 Температура воздуха 10-12°С. Влажность почвы во время уборки высокая

 1. В таких условиях влажный картофель требует обсушивания. Система вентиляции работает в режиме «Обсушивание» до полного высыхания влаги на поверхности клубней картофеля. 

 2. Влага на поверхности клубней стимулирует развитие заболеваний, а также блокирует воздушный обмен через поры. Если температура в массе картофеля близка к достаточной для оздоровления, вентиляторы должны работать непрерывно, обсушивать картофель наружным без увлажнения воздухом. Это окончательно высушит поверхность клубней. 

 3. Приточный воздух, который попадает в пространство между клубнями. Он должен быть прохладней на 2 - 3°С температуры воздуха в массе картофеля. Поэтому при повышении температуры наружного воздуха следует перевести работу системы вентиляции с режима принудительного проветривания на режим рециркуляции.

 4. Как только клубни высохнут, на пульте управления следует установить оптимальные для оздоровления картофеля условия. Это температура - 10-12°С с относительной влажностью 95%. В этом случае необходимы 2-3 недели для лечебного вентилирования. Для оздоровления картофеля рекомендуется использовать режим «Автосохранение». Установки для вентилирования: Тпродукта -10ºС, Т магистрали – 3ºС и Тпотолка - 2ºС, максимальная влажность 95%..

 Температура 7-10°С. Почва во время уборки – сухая. 

 1. В этих условиях картофель очень восприимчив к повреждениям, поэтому собирать его нужно очень осторожно в щадящем режиме.

 2. Нет необходимости в устранении полевого тепла. Но вместо этого, возможно, придётся нагревать клубни воздушным потоком до 10 - 12°С. Для того чтобы добиться этого, необходимо периодически включать вентиляторы в режиме «Рециркуляция лечебная», что поможет поднять температуру в картофеле благодаря теплоте дыхания. Данная процедура может понадобиться на короткий период. Для восстановления уровня кислорода в межклубневом пространстве, следует проводить «Проветривание принудительное» на 1 час, 2-3 раза в сутки.

 3. Увлажнение, которое может потребоваться в этих условиях, можно совместить вместе с работой вентиляторов, если будет недостаточно собственного влаговыделения картофеля.

 4. Если погодные условия остаются такими же и во время закладки картофеля в хранилище, рекомендуется периодическое включение вентиляторов и увлажнение. С другой стороны, если температура картофеля поднимается, то заданные значения должны быть соответственно изменены и рекомендуется использовать режим «Автосохранение» с соответствующими настройками. Рекомендуется также уделить особое внимание картофелю, который был помещён в хранилище последним. 

 Температура 7-10°С. Влажность почвы во время уборки высокая

 1. Даже если температура картофеля явно ниже оптимальных условий, просушка клубней может быть полезной. Но при отсутствии угрозы заморозков. 

 2. В первую очередь, после того как картофель помещён в хранилище, необходимо высушить поверхность клубней. Для чего непрерывно используют вентиляторы в режиме «Проветривание» и «Рециркуляция лечебный», но без увлажнителей. 

 3. Холодные и влажные условия могут замедлить процесс высушивания, и поэтому желательно также иметь дополнительные обогреватели, чтобы согреть клубни. В режиме «рециркуляции лечебный» будет автоматически включаться обогреватель венткамеры. В установках следует задать «Тпродукта» - 10ºС и «Т мах» – 0,5º.

 4. Когда просушка будет завершена, периодическое использование вентиляторов поможет обеспечить картофель необходимым кислородом и в то же время удержать теплоту дыхания.

 5. Как только температура достигает 10-12°С, оздоровление картофеля может быть закончено в течение 2 - 3 недель при относительной влажности 95%.