Назад к списку

Картофелехранилище - реконструкция  

     Сегодня построить хранилище для овощей уже не проблема. Создано и проверено несколько различных схем хранилищ, активно внедряются легкие металлические конструкции, эффективно применяются сендвич панели с ППУ. В каждом решении есть свои достоинства и недостатки, но в каждом из них имеется общий элемент - система активной вентиляции хранимой продукции.


Опыт построения хранилищ в Европе активно перенимается у нас в России. Но в России применяется и работают еще очень много хранилищ старой постройки. Основательные, полузаглублённые крепкие кирпичные строения и сегодня используются многими хозяйствами или фермерами. В таких постройках применяются свои варианты построения активной вентиляции, и очень часто подобные системы эффективно справляются со своими задачами. Очень важно было применять проверенные общестроительные технологии, экономить на строительных решениях, что в масштабах страны было очень оправданно. Электроэнергия была доступным ресурсом, что в итоге диктовало свои конструктивные особенности. Типовая конструкция вентсистемы для подачи воздуха в закромы, как правило, включает в себя несколько поворотов на 90°, смесительные клапана, отсекающие и регулирующие подачу устройства - шибера или поворотные заслонки, к магистральному каналу примыкают распределительные каналы в закромы с защитными решётками. Сечение распределительных каналов может быть 0,08-0,3м². Как правило, распределительные каналы имеют разветвления и несколько сужений. Хранилище закромного типа обычно строится на нескольких венткамерах.  Скорость движения воздуха по магистральному каналу при этом может превышать 10м\сек, а по распределительным каналам более 12-18м\сек. (Рис. 1)


Рисунок 1 Закромное хранилище полузаглубленного типа
Совокупность конструктивных особенностей системы подачи и распределения воздуха в стационарных хранилищах вынуждает применять вентиляторы, способные развивать статическое давление более 500 Па. Часто случается так, что приходится убирать картофель при неблагоприятных погодных условиях и тогда требуется создавать повышенное давление для преодоления сильного засорения мокрой землёй. Необходимый напор возможно получить с помощью центробежных вентиляторов общепромышленного исполнения на асинхронных моторах с ременной передачей. В силу конструктивных особенностей, размеры подобных вентиляторов поражают воображение (Рис.2).

Рисунок 2 Центробежный вентилятор

   Изменить ситуацию возможно применением современных центробежных вентиляторов. Новые конструктивные формы ЕС вентиляторов от компании ebmpapst (фото 3) диктуют новые конструктивные решения для создания или реконструкции картофелехранилищ. Венткамеры становятся компактными, освобождается полезная площадь, увеличивается возможная высота насыпи картофеля, возрастает удельная ёмкость хранилища. Высокие эксплуатационные характеристики ЕС вентиляторов позволяют уменьшить каждый элемент вентсистемы, что повышает удельную вместимость хранилища на полезный метр площади и позволяет снижать издержки на необходимое отопление. Применение ЕС вентиляторов в сочетании с современными утепляющими материалами для ограждающих конструкций снижает общее потребление электроэнергии, когда в целом решается главная задача - хранить продукцию за разумные деньги, и быть уверенным, такая техника не подведёт.
Фото 3 Центробежные вентиляторы типоразмер 630

          Несколько простых советов - что мы рекомендуем сделать обязательно после утверждения проектных предложений и планировки будущего хранилища  В первую очередь установите качественные ворота, двери, установите защитные козырьки над всеми технологическими проёмами в стенах, устраните неконтролируемые сквозняки, рекомендуется дополнительно утеплить стены, перекрытие, отремонтировать крышу, устранить протечки, создать отмостку по периметру здания. Входные ворота должны иметь отсекающий тамбур, по периметру дверей и ворот установить мягкий уплотнитель. Помещение хранения должно стать этаким большим термосом. В таком помещении с помощью систем автоматики АГРО 7микроклимат станет возможно создавать и поддерживать оптимальный микроклимат для хранения овощей. Главный элемент вентсистемы хранилища - распределительные каналы, от них зависит насколько хорошо будет вентилироваться продукция, и какое давление потребуется создать вентиляторам для вентилирования всей площади хранения. Наиболее удобные и универсальные - подпольные каналы. Применяются для навального, контейнерного хранения, создаются наилучшие условия для механизации погрузочных работ. Требуют достаточно большого объёма строительных работ. Это наверно единственный недостаток такого типа распределительных каналов. Высота потолков определяет возможную высоту насыпи картофеля, от этого зависит ёмкость хранилища, тип и производительность вентиляторов нагнетания. Очень удобно применять мобильные перегородки, с помощью такого простого приспособления можно ограничивать насыпь, создавать закромы и легко менять размеры под количество картофеля данного сорта. Рекомендуется заранее предусмотреть площадь под оборудование для перевалки, транспортировки, фасовке и прочему необходимому оборудованию. Когда всё станет на свои места, станет удобно применять технологическое оборудование, и тогда хранилище будет хранить все что выращено на своей земле.