Назад к списку

EC вентиляторы в системе Агро-7 

Использование ЕС вентиляторов в сельском хозяйстве решает важные задачи энергоэффективности , долговечности и устойчивости к аварийным ситуациям.


      Не секрет, что заполнение хранилища зависит от величины урожая, а на начальное состояние хранения картофеля  сильно влияют погодные условия в момент уборки урожая. Применение техники адаптивного управления позволяет оптимизировать подачу воздуха в каждый момент времени, что снижает текущие расходы электроэнергии на 10-15% в зависимости от периода хранения и применяемого режима работы системы активного вентилирования и поддержания микроклимата. Подобная технология используется в системе создания микроклимата - Агро-7. Оперативное управление ЕС вентиляторами системой Агро-7 направлено на создание определённых условий для подготовки картофеля к хранению и экономии энергии в дальнейшем. От интенсивности работы системы нагнетания активного вентилирования зависит точность соблюдения параметров микроклимата. Учитывая большую мощность потребляемую вентиляторами нагнетания очень важно как можно точнее установить интенсивность вентилирования по текущему состоянию хранимого картофеля, что и приводит к реальной экономии электроэнергии.

В сельской местности случаются перебои с подачей электроэнергии. Неожиданные отключения негативно сказываются для любой техники. Инженеры компании ebmpapst предусмотрели такие условия и внедрили эффективные защитные алгоритмы от многих возможных ситуаций. Для ЕС двигателей нет необходимости создавать дополнительные защитные электрические цепи и монтировать разнообразные электромеханические устройства, электрические шкафы становятся компактными и удобными. Опыт применения ЕС вентиляторов говорит об их долговечности и надёжности, а высокое качество исполнения позволяет быть уверенным в будущем подобного хранилища. В декабре 2014 года на одном из хранилищ под Якутском произошла локальная авария - к.з. одной фазы на нейтраль. В следствии этого на всей ветке работавшие двигатели асинхронного типа оказались неисправными . Там где сработали установленные устройства защиты, двигатели остались работоспособны, но к сожалению таких было мало. ЕС двигатели вентиляторов остались работоспособны, что в условиях Крайнего Севера очень важно - удалось сохранить продукт в хранилище и работоспособность системы активной вентиляции.

Но не многие понимают выгоду от использования современных технологий и предпочитают устаревшие и более затратные решения , проверенные и знакомые в эксплуатации технологии.  На двух хранилищах по просьбе заказчиков были установлены вентиляторы на асинхронных двигателях. В этих хранилищах, одно в Якутске, другое под Воронежем, было в общей сложности 10 вентиляторов на асинхронных моторах, и в каждом из них по причине межвиткового к.з. вышли из строя по одному двигателю . Это плохой показатель, и учитывая то, что ремонт - чаще всего это замена всего вентилятора, первичная экономия стала необоснованной в эксплуатации. Вентиляторы на асинхронных моторах потребляют электроэнергии на 20-30% больше чем вентиляторы на ЕС двигателях. А учитывая особенности технологии адаптивного управления подачи воздуха, реальная экономия электроэнергии еще больше, что позволит сказать - да выгода от применения ЕС вентиляторов уже на первом году эксплуатации перевесит от первичной экономии на разнице цен вентиляторов.  Использование двигателей ЕС типа позволяет еще более снизить общее потребление электроэнергии. В многочисленных публикациях и презентациях показан принцип работы ЕС двигателей и даются расчеты  и доказательства экономии электроэнергии.

Технологии оптимального хранения картофеля подразумевает возможность изменения объёма подачи воздуха в разные фазы хранения. Особенно высока подача воздуха в период осушения картофеля после уборки с поля. Удельная интенсивность может быть 100-150м³\час на тонну картофеля, и снижается в "лечебный" или период основного времени хранения до 50-70м³\час на тонну.Следует помнить, что снижать интенсивность вентилирования возможно до определённого предела, так чтобы создаваемое вентилятором статическое давление превышало сопротивление всей сети для циркуляции воздуха в хранилище.


Фото1. ЕС вентиляторы перед установкой

     Новые конструктивные формы ЕС вентиляторов от компании ebmpapst (фото 1) диктуют новые конструктивные решения для создания или реконструкции картофелехранилищ. Венткамеры становятся компактными, освобождается полезная площадь, увеличивается возможная высота насыпи картофеля, возрастает удельная ёмкость хранилища. Высокие эксплуатационные характеристики ЕС вентиляторов позволяют уменьшить каждый элемент вентсистемы, что повышает удельную вместимость хранилища на полезный метр площади и позволяет снижать издержки на необходимое отопление. Применение ЕС вентиляторов в сочетании с современными утепляющими материалами для ограждающих конструкций снижает общее потребление электроэнергии, когда в целом решается главная задача - хранить продукцию за разумные деньги, и быть уверенным, такая техника не подведёт. За последние несколько лет было установлено более 60 штук ЕС вентиляторов, из которых ни один не вышел из строя. Это доказывает надёжность и эффективность от применения ЕС вентиляторов.     

       

Фото2. Блоки управления системы Агро-7

        Алгоритм управления системы Агро-7 постоянно совершенствуется, изменяется внешний вид и возможности управления климата в хранилищах (фото 2). Первоначальные варианты полуавтоматических систем, когда оператору надо было вмешиваться в работу оборудования, сменились автоматизированными комплексами с широкими возможностями. Смена программ управления может производиться на уже установленных системах, не тратиться дополнительно на приобретение специального оборудования. Стоимость системы активного вентилирования определяется в основном стоимостью применяемых вентиляторов и количеством регулирующих клапанов. Мы стремимся к балансу возможностей наших потребителей и предлагаемым составом оборудования системы активного вентилирования Агро-7микроклимат.

   

     

  С.Клюев