Назад к списку

Ангары для хранения овощей 

В настоящее время склады в виде ангаров арочного типа - строения изготовленные по бескаркасной технологии которая обеспечивает быстрое строительство сооружений.


      Прямо на строительной площадке изготавливаются конструктивные элементы и производится их монтаж. Длина быстровозводимого склада может быть любой. Принцип строительства ангаров основан на формировании из рулонного металла различного вида строительных профилей, которые соединяются секциями с помощью закаточной машины. Профиль является несущим, поэтому не требуется дополнительных каркасов. Такие быстровозводимые ангары имеют ширину от 6 до 24 м и высоту от 3 до 12 м. В ангары такого типа могут быть установлены ворота любого вида и типа: подъемные, распашные или откатные. Арочные ангары легки, что позволяет обходиться без мощных фундаментов, а это значительно ускоряет, упрощает и удешевляет процесс строительства. Под арочные склады могут быть использованы фундаменты нескольких типов: буйковый, на колоннах, ленточный и другие. Для сооружения овощехранилищ внутреннюю поверхность утепляют пенополиуретаном толщиной до 10см. Внутри ангара для поддержания насыпи картофеля создаётся силовой каркас, который обшивается листовым материалом. В замкнутом пространстве ангарного хранилища легко создаются необходимые условия для оптимального хранения различных овощей. Автоматические системы управления АГРО 7 способны длительное время поддерживать параметры микроклимата всего овощехранилища. В зависимости от способа складирования, навального или контейнерного хранения продукции, возможны разные схемы вентилирования. Контейнерное хранилище ангарного типа целесообразно применить для оперативного накопления и распределения овощной продукции, разделения небольших партий овощей разного сорта и вида, кратковременного хранения или накопления для переработки, фасовки и других операций. Хранение овощей в контейнерах резко снижает издержки по транспортировке продукции до потребителей. В качестве контейнеров может быть использована разнообразная по конструкции тара из дерева или пластика. Высота расстановки и масса контейнера с овощами должна соответствовать возможностям погрузчиков и высоте зала хранения. В практике контейнерного хранения возможны несколько схем вентилирования продукции. Возможна общеобменная система вентиляция с подачей приточного воздуха по схеме - «сверху - вниз» и «снизу - вверх», подача от бокового магистрального канала схема «под контейнер», схема «в свободные каналы между контейнерами» и «контейнеры колодца» Во многих хранилищах контейнерного типа температурный и влажностный режим поддерживается общеобменной пространственной вентиляцией, когда приточный воздух подается над контейнерами и распространяется по всему объёму хранения. Не совсем оптимальная схема вентилирования. При подаче воздуха в верхнюю зону хранилища, основная масса контейнеров обдувается вторичными потоками, поэтому отвод тепла дыхания овощей затруднен, и в центре контейнера формируется повышенная температура. Увеличение температуры влечет за собой повышенную интенсивность дыхания и преждевременную порчу овощей. Увеличение интенсивности вентилирования приводит лишь к ускоренному высыханию и увяданию продукта в краевых контейнерах.

        Для улучшения распределения воздуха и отвода теплоты дыхания разрабатываются разнообразные способы подачи воздуха в центр штабеля, или контейнера. Применяется специальная расстановка контейнеров с зазором, применяют контейнера с решётчатым дном и сплошными стенками, где по аналогии с насыпным способом хранения воздух проходит сквозь ящики снизу вверх, или создаются так называемы "стены давления", когда избыточное давление заставляет воздух проходить сквозь ряд контейнеров. В подобных хранилищах требуется высокая точность размещения контейнеров между собой и воздуховодами. Особая проблема это содержание контейнеров в чистоте и подготовка к вторичному использованию для хранения нового урожая. Контейнерные хранилища часто являются перевалочными или накопительными терминалами для оптово-розничной торговли. В теплое время года поддержание оптимальной температуры часто достигается с помощью искусственного холода. А. Клюев